Ledergerben
Ein kaum noch bekannter Begriff – was verbirgt sich eigentlich dahinter?
Unsere Vorfahren jagten Tiere, um zu überleben. „Abfall“ gab es nicht, denn dank überliefertem Wissen und handwerklicher Fähigkeit wurde alles verwertet und weiterverarbeitet. Muskelsehnen brauchte man für den Bogenbau, Fleisch als Nahrung, Knochen für den Werkzeugbau und Felle als Kleidungstücke oder für Unterkünfte. Nur so konnte – zusammen mit dem Element Feuer – den Winter überstanden werden. Dem grossen Wissen dahinter gehen wir in diesem Kurs auf den Grund. Wir lernen, wie unsere Vorfahren mit Respekt und Achtung die Hingabe der jeweiligen Tiere geschätzt haben, und üben mit einfachsten Hilfsmitteln aus der Natur, Häute von Tieren aus der Rheintaler Jagd zu feinem Leder zu verarbeiten.
– Dauer: 3 Tage
– Kursort: Ruggell (FL)
– Start: 10 Uhr
– flexibler Preis: Unterstützen CHF 540.- / Standart CHF 490.- / Minimum CHF 450.-
(inkl. Kost und Logie)
– Termin: 19.-21.09.2025